ホーム > 理学研究院ニュース > 平成25年6月13日(木)

優秀な高校生を次世代の科学者として育成 エクセレント・スチューデント・イン・サイエンス 育成プロジェクト
平成25年6月13日(木)
 九州大学理学部では、理科や数学に対して、強い興味と豊かな才能を持つ高校生を次世代の科学者に育てることを目的とした「エクセレント・スチューデント・イン・サイエンス育成プロジェクト」を実施します。
 本プロジェクトは、物理学、化学、数学、生物学のいずれかの教科に強い興味と豊かな才能を持つ高校生(高等専門学校生も含む)を毎年20名程度選抜し、少人数セミナー形式で大学レベルの講義や実験を行うものです。プロジェクト修了時には、受講生による発表会を開催して修了認定を行い、特に、大学で通用する能力を身につけた者は「エクセレント・スチューデント」として表彰します(昨年度は4名を表彰)。また、修了者が九州大学理学部へ入学した場合は、既修得単位として申請することが可能です。
※プログラムの詳細や募集については以下のWebサイトをご覧ください。
 ・エクセレント・スチューデント・イン・サイエンス育成プロジェクト