ホーム > 理学研究院ニュース > 平成21年4月21日(火)

「エクセレント・スチューデント・イン・サイエンス 育成プロジェクト」開始のご案内
平成21年4月21日(火)
 このたび九州大学理学部では、優秀な高校生を未来の科学者に育てるために、「エクセレント・スチューデント・イン・サイエンス 育成プロジェクト」を開始しました。この取り組みは、 科学技術振興機構の「未来の科学者養成講座」の一環として行われるものです。
概要
 このプロジェクトは、優秀な高校生を未来の科学者に育てるための新しい取り組みです。数学、物理学、化学、生物学のいずれかの教科に秀でた高校生(高専生も含む)を毎年20名選抜し、少人数セミナー形式の大学レベルの講義や実験を行います。3月のプロジェクト修了時に受講生による発表会を開き、修了認定を行います。特に、大学で通用する能力を身につけた者はエクセレント・スチューデントとして表彰します。
今後の展開
 以下のWebページにて随時情報を公開いたします。
 未来の科学者養成講座(科学技術振興機構)