ホーム > 理学研究院ニュース > 平成20年4月4日(金)

桑野良一准教授が「科学技術分野の文部科学大臣表彰若手科学者賞」を受賞しました。
平成20年4月4日(金)
 このたび、理学研究院化学部門の桑野良一准教授が「平成20年度科学技術分野の文部科学大臣表彰 若手科学者賞」を受賞しました。
 これは、科学技術に関する研究開発、理解増進等において顕著な成果を収めた者を表彰するもので、桑野准教授は「複素芳香族化合物の触媒的不斉水素化の研究」で、萌芽的な研究、独創的視点に立った研究等、高度な研究開発能力を示す顕著な研究業績をあげた40歳未満の若手研究者を対象とした「若手科学者賞」を受賞しました。
 文部科学省:
 >>平成20年度科学技術分野の文部科学大臣表彰受賞者等の決定について
 >>若手科学者賞受賞者一覧
 九州大学:
 >>科学技術分野での大臣表彰を受賞(トピックス)
 >>プレスリリース資料(PDFファイル)